domingo, 26 de julio de 2009

Restaurante Light House

Ubicado en la 12 calle 3-46 zona 10, teléfonos 23319866, 23603075


Ubicado justo en frente de Fontabella, este lugar tiene, como bien lo indica su nombre, una estructura que evoca un faro, lo que permite que por dentro el cielo sea de unos 10 metros de alto, muy agradable, amplio e iluminado.  El parqueo, aunque reducido, es gratis, un punto a favor.  El bocadillo de cortesía fue un fumé de mariscos: un exquisito consomé, que con unas gotas de limón resulta insuperable.  No es frecuente que escriba mucho sobre las bebidas, pero la que me sirvieron aquí fue impresionante.  Pedí un red eye, también llamado "michelada" pero con jugo de tomate.  No sé cuál será el truco del bar tender, pero es el mejor red eye que he probado.  El jugo de tomate no dominaba totalmente, sino era un toque sutil y perfecto.  Notas de pimienta, limón súper fresco y alguna gota de picante, complementaban esta bebida, inmejorable acompañante de un almuerzo de mariscos.


De plato fuerte pedí un lenguado con hierbas y aceite de oliva, llamado en el menú "Sole hierbas finas".  Como el pescado estaba tardando un poco, el mesero, muy eficiente, cortés y con iniciativa, tuvo el atino de ofrecerme más consomé de mariscos, lo que acepté gustosamente.  Por fin llegó mi lenguado bajo una vistosa cubierta de perejil y tomillo picados.  El lenguado tiene la inigualable característica de tener los dos ojos de un mismo lado, lo que me permite comerlos sin tener que voltear todo el animal.  Como he comentado anteriormente, los ojos son lo primero que me como de un pescado, pues indican la frescura del mismo.  Este no estaba recién salido del océano, que digamos.  Sin embargo, el sabor estaba bastante bien.  Las guarniciones fueron papas al horno y vegetales.  Por cierto, el agua pura también es gratis. 


Las papas estaban aún menos frescas que el pescado, y los vegetales estaban salteados, más bien simples.  De postre pedí unas peras en salsa de caramelo.  Si bien estaban presentadas de una manera interesante (en una copa cónica y con una espesa salsa color kaki) las peras no me gustaron para nada.  La salsa evocaba algún licor con buena intención, tal vez baileys.  El resultado, lamentablemente, no me convenció en lo absoluto.  


De manera inusitada me encontré en Light House con tres elementos verdaderamente sobresalientes: el fumé, el red eye y el servicio;  acompañado de uno aceptable (el lenguado) y dos que no fueron de mi agrado (el postre y las papas).  En un balance más positivo que negativo, le doy a Light House la calificación de tres lenguas y media :P :P :P :p

9 comentarios:

  1. Leonel:

    definitivamente tenés algo de Zimmer!!! eso de comer los ojos me deja algo perplejo... pero sería de probar por el oficio del arte culinario..

    Luis

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  2. Hola Luis, gracias por tu mensaje. Pues a lo Zimmer, me como los ojos del pescado y las patas de los pollos, pero eso no es nada comparado con la sopa Sun Dae!

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  3. ps la comida nunca la he probado, estaba investigndo en la red sobre el reaturante y al parecer la cocina tiene mala fama... eso se debe a la mala administracion definitivamente. Le doy un 10 a tu blog y un -0 al lugar...

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  4. bueno la verdad solo quiero agregar que enrealidad en guate no hay un solo restaurante higienico y ligth house tiene buenos cevi8ches y buenos plaatos fuertes

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  5. Gracias, Anónimo, he escuchado esto de la falta de higiene en las cocinas. Afortunadamente, no es frecuente que me enferme por comer fuera.

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  6. Siempre disfruto mucho tu blog y trato de seguir tus sugerencias, lamentablemente a mi no me fue nada bien en este restaurante, el servicio fue de lo peor, la persona que nos atendió no fue muy amable que digamos y era algo distraída, se comprende cuando hay muchos comensales, pero en esta oportunidad únicamente habían 4 mesas ocupadas (1er nivel) y 2 meseros, se tardaron mucho tiempo en llevarnos la comida, eso si no me puedo quejar yo pedí medallones de lomito y mi acompañante robalo, la verdad muy buenos pero al pedir la cuenta fue otro dolor de cabeza, ya que 20 min despues me tuve que parar y mejor ir a pagar ya que nunca llego a nuestra mesa, además no es agradable ver que en los restaurantes vendan los famosos paquetes de las cadenas hoteleras que ofrecen el cielo y la tierra y únicamente timan a la gente, y como pude observar este restaurante lo utilizan para ello, aunque como he de comprender Guatemala es un pais libre y cada quien hace lo que quiere, asi que solo puedo decir que no regresaría porque es muy mal servicio, Yo

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  7. fui a comer a este lugar y por curiosidad pedi al gerente que me dejara ver la cocina... accedio y no esta en mal estado para nada... no se si lo corrigieron o eran simples habladurias. Muy buena comida. Totalmente recomendado

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  8. Gracias, anónimos, por los comentarios. La consistencia en un buen servicio es definitivamente el mejor complemento de la consistencia de una buena cocina. Cuando uno de ellos falta, uno de comensal se enoja tanto! Lo bueno es que, el mal servicio al menos, es totalmente corregible

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