viernes, 26 de febrero de 2010

Restaurante La Barraca de Don Paco

Ubicado en la 11 calle 15-18 zona 13, teléfonos 2332-6288, 2360-0411

La zona 13 es un poco más modesta en cuanto a oferta culinaria que su vecina del otro lado de la Avenida las Américas. La Barraca de Don Paco ofrece una opción española en un local que parece esconder antiguas recetas familiares rodeado de su mobiliario acogedor y sin pretensiones.

Con meseros que parecen tener largo recorrido sirviendo platos llenos de carácter, es difícil resistirse a su recomendación de una tortilla española. El bocadillo de cortesía fueron unas deliciosas aceitunas verdes, una intrigante y agradable sorpresa: ¿cómo puede algo tan sencillo ser tan delicioso y provocador?

Mi orden consistió en una porción de tortilla española, una de morcilla y un plato de callos. Mi bebida fue una bien compuesta y equilibrada sangría. La morcilla estaba muy bien, casi tan buena como la que hacen en San Felipe, Retalhulehu. De ahí en adelante, mi experiencia en la Barraca de Don Paco se fue deteriorando.

La tortilla era una porción, a un precio no tan proporcional que digamos, pero lo peor es que estaba recalentada. Y hasta mal recalentada ¿la habrán tenido congelada? Si bien no tenía mal sabor, ni nada por el estilo, el hecho de no estar fresca resultó en un inmerecido desmérito.

El plato de callos tenía una composición muy convincente, y hubiera estado muy bueno si además de la panza y pedacitos de chorizo, ¡HUBIERA TENIDO CALLOS!... Como dejé el plato a la mitad, el mesero me preguntó si había algún problema con él, a lo que respondí que le dijera al chef que "su olla de callos, ya no tenía callos". Como que al mesero y al chef les vino del norte, pues no hubo ninguna reacción a mi comentario.

Después de pagar me llevaron mi vuelto incompleto, bueno, por un quetzal nada más (¡¡pero a ver si a uno le aceptan quedar debiendo un quetzal de la cuenta!!), no reclamé, pues ya me había decidido que a la Barraca de Don Paco le daría sólo dos lenguas y media :P :P :p


13 comentarios:

  1. Un lugar fisicamente comodo, de servicio no excelente, y de comida regular, con precios altos, para lo que ofrecen.

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  2. No sé, pero me parece que quizás fue muy dura la crítica. Los callos me parecen excelentes, pero tiene usted razón en el hecho de que les haga falta, valga la redundancia, callos (ahora, no tengo mucha experiencia, por solo tener diecisiete años). Ahora, de entradas siempre son excelentes los calamares (aunque quiza sean un poco secos para mi gusto). La sopa de ajos es excelente, no tengo quejas con ella. De allí, le recomiendo el lomo adobado. Pruebe otro día, quizás las cosas salgan mejor! (pero estoy de acuerdo con el comentario anterior, es muy caro para lo que ofrecen)

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  3. Sobre su comentario con el restaurante La Passerelle, usted tuvo mas suerte que mi persona. Si es verdad que la entrada que pedi era buena no me gusto que trataron de tomarme como un idiota y lamentablemente no supieron que era un hotelero frances con por su puesto conocimiento gastronomicos. Como fondo pedi un lomo con salsa quezo azul y me sirvieron un lomo con una salsa color bordeaux tipo marchand de vin o algo similar. Cuando avise al mesero que se habia equivocado de salsa, primero me pregunto si realmente queria cambiarla.Viendo mi molestia, opto para sacar esta salsa avisandome que iba a cambiarla. 15 minutas mas tarde con el lomo que seguia frente a mi persona y frio me traeron una salsa de la misma color y diciendome que era mi salsa queso azul...Sin ser chef yo se que queso azul es blanco y no podia entender un color tan burgundy...Cuando probe la salsa lo que hizo el chef fue simplemente agregar mucho queso a la misma salsa que se me sirvio antes pensando que eso me iba a satisfacer...
    Mala suerte. Deje todo, pedi la cuenta y me fui con la intencion de nunca regresar y pasar la voz . Era un sabado de noche y habia solamente 2 mesas ocupadas, una pareja y nosotros...SI sigue asi dudo que durara mucho.
    Saludos
    Pierre Berthier

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  4. creo que la persona que redactó la crítica destructiva arriba mostrada, primero, tiene pésima ortografía, segundo, hace gala de conocimientos adquiridos en un tabloide de seguro amarillista y, tercero, esta muerto, pues Pierre Berthier fue un geólogo fallecido en 1861. Saludos al más allá desde el más acá!!!

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  5. Raúl: totalmente de acuerdo, sobre todo en cuanto a la tortilla, pequeña la porción, cara y nada extraordinaria
    Berganza: Muchas gracias por el comentario, mi plato de callos no tenía mas que un sólo trocito de cartílago, lo que más me desconcertó es que cuando se lo hice ver al mesero, no le causó ninguna preocupación. Ahh, la sopa de ajo, eso sí que suena bueno...
    Monseur Berthier: tal vez aun no han alcanzado en Passarelle la consistencia de tener buen servicio siempre, yo también fui un domingo y la atención fue muy inferior, aunque me explicaron que fue por que un mesero no se presentó a trabajar ese día, lo que resultó en un ambiente muy estresante
    Anónimo: Muchas gracias por su comentario, efectivamente, hay quienes no reparan en las tildes, me pregunto si la internet resultará en la abolición de la ortografía! Aquí tratamos de ser abiertos a todas las opiniones, aunque vengan del más allá, jajaja!

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  6. Hola a todos... solo con una observación el resturante se llama "La Barra de Don Paco", si no tienden a confundirlo con otro resturante. Saludos
    Pedro

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  7. ya la barra de don paco dejo de ser un restaurante en el cual se pueda comer bien, ademas su exdueño que ahora es trabajador de ahi mismo ni se mantiene y el personal le vale todo en madre lo que hacen, se dedican solo a preocuparse por las propinas

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  8. a mi ese lugar me parece muy caro para lo poquito que sirven y muy de mala calidad, el personal que atiende ahi son muy veteranos y muy lentos, deberian de remodelar todo desde la cocina hasta los del servicio de meseros, y razonar los precios con calidad

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  9. parece que desde el robo de nombre de la barraca de don pepe, hasta las comidas que tienen es una verguenza comer ahi, tienen gente que no sabe ni llevar el restaurante hasta la incompetencia de negocio, ha de ser producto de ejemplo del gerente, seguro van a la quiebra, lastima que no supieron llevar las cosas como lo dice un buen restaurante español y mas una tasca.

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  10. yo la realidad voy solo por los tragos que se sirven, es algo que ya viene hecho de fabrica y que por logica no es procesado ahi, la comida no me llama en absoluto nada la atencion, y el servicio menos, voy por compartir con viejos amigos,y por matar el tiempo, ya no tiene el mismo sentir el lugar desde que su antiguo dueño solo se mantiene de viaje en viaje, ah de tener ya muchos ahorritos, que importa

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  11. a mi me llamaba la atencion del dueño, una persona muy linda, pero con el tiempo fue desapareciendo del negocio y la gente ya es mas fria, no digamos la comida, hasta en una mala suerte en un plato de carne a la plancha me salio un pelo del tamaño enorme,Dios sabe de donde saldria, pero prefiero ya no frecuentar ese lugar

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  12. yo deje de frecuentar este lugar porque siempre que iba me ofrecian puyaso que disque bueno, siempre paraba muy mal del estomago, quien sabe cuan vieja era esa carne que servian, nunca mas volvi a frecuentar ese lugar, prefiero hacerlo a la zona viva donde si saben de calidad e higiene

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  13. LA BARRA DE PACO TIENE EMPLEADOS MUY VIEJOS Y MUY LENTOS ESPERO QUE TOMEN EN CUENTA LO QUE YO PIENSO EN CUANTO AL BAR NO HAY NADA EXTRAORDINARIO. PARECE TIENDA SOLO QUE SOLO AGUAS NADA MAS
    NO HAY MARGARITAS. O ALGO MAS EXTRAORDINARIO PIENSO QUE DE VERIAM.DE TENER UN BUEN BAR TENDER Y UN BUEN GERENTE JOVEN NO VIEJOS

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